GoodLP

Энергетический регулятор Украины

Национальный энергетический регулятор. В настоящее время его функции осуществляет Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг Украины (НЭК) в соответствии с соответствующим законом. Закон О НЭК и закон “О рынке электроэнергии » наделяют этот государственный орган широкими регулирующими полномочиями, включая выдачу лицензий, введение санкций и утверждение основных методов установления цен на электроэнергию и услуги.

Согласно закону, производители электроэнергии (генераторы), в том числе АЭС, ТЭС, ТЭЦ, ГЭС и ГАЭС, а также возобновляемые источники энергии должны иметь лицензии как на производство, так и на продажу электроэнергии в различных сегментах рынка, включая двусторонние контракты, рынки на сутки вперед, внутридневные рынки, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. Что касается развития генерирующих мощностей и гарантированного возврата инвестиций, то они будут создаваться на конкурсной основе, определяемой Правительством Украины, подробнее на сайте Украинской Энергетической Бирже https://www.ueex.com.ua/exchange-quotations/natural-gas/.

Операторы распределительных систем

Оператором системы передачи является акционерное общество, 100% которого принадлежит государству, имеющее лицензию на передачу электроэнергии по магистральным электрическим сетям. В настоящее время эти функции выполняет НЭК «Укрэнерго».

Закон вводит ряд принципиальных требований для обеспечения независимости и сертификации Системного оператора, например, такой оператор должен быть организован как самостоятельное юридическое лицо вне вертикально интегрированного предприятия и владеть передающей системой. Оператор передающей системы не вправе производить или продавать электроэнергию, а также распределять электроэнергию по местным сетям. Закон предписывает оператору системы передачи обеспечивать подачу электроэнергии в жилые районы и выполнять функции администратора коммерческого учета в рамках балансирующего рынка электроэнергии, а также функции администратора расчетов.

Операторы распределительных систем являются юридическими лицами, имеющими лицензию на распределение электроэнергии. Они не имеют права покупать и продавать электроэнергию, за исключением покупки ее для внутренних технологических нужд и урегулирования дисбалансов. На сегодняшний день отечественные операторы распределительных систем совмещают функции продавцов и распределителей электроэнергии. Согласно закону, поскольку эти функции относятся к одному юридическому лицу, они должны быть разукрупнены.

Кроме того, закон в целом запрещает местным сетевым операторам совмещать функции производства, передачи (по магистральным линиям) и продажи электроэнергии. Если местный оператор является частью вертикально интегрированной компании, то для таких операторов должны быть разработаны соответствующие корпоративные рекомендации, позволяющие принимать самостоятельные управленческие решения в их повседневной деятельности в соответствии с законодательством и корпоративными требованиями. Только мелкие операторы локальных электрических сетей, имеющие не более 100 тыс. абонентов и среднемесячное распределение электроэнергии по городу до 20 млн кВт*ч., могут быть освобождены от разукрупнения деятельности по решению Национального энергетического регулятора, основываясь на официальные данные УЭБ https://www.ueex.com.ua/.

Оператором рынка является акционерное общество, 100% которого принадлежит государству, которое обеспечивает функционирование дневного и внутридневного рынков электроэнергии и организует продажу и покупку электроэнергии, произведенной на основании соответствующей лицензии.

Поставщики электроэнергии-юридические лица, имеющие лицензию на поставку электроэнергии конечным потребителям по нерегулируемым тарифам. Договор поставки заключается между поставщиком и конечным потребителем на определенный срок и с установленными суммарными объемами электроэнергии с возможностью возможных отклонений от ее номинального потребления.

Торговцы (оптовые покупатели и продавцы) электрической энергии имеют только одну лицензию на перепродажу и не вправе продавать электроэнергию конечным потребителям. Перепродажа электроэнергии базируется на двусторонних соглашениях о купле-продаже на всех определенных сегментах рынка. Физическое лицо или независимый предприниматель не может выполнять функции трейдера.

Другие участники рынка, в том числе энергосервисные компании (ЭСКО). Закон определяет ряд других и производных участников рынка электроэнергии,например, поставщиков вспомогательных, универсальных и” крайних » услуг и др. Рынок вспомогательных услуг возникает в связи с приобретением оператором системы передачи дополнительных услуг у поставщика вспомогательных услуг. Универсальная услуга предоставляется универсальными или” крайними » поставщиками услуг по снабжению электроэнергией бытовых и малых несельскохозяйственных потребителей, уязвимых категорий потребителей, обеспечивая их право на обеспечение электроэнергией определенного качества на всей территории Украины в установленные законом сроки.